Россия, Красноярский край, Дивногорск, улица Залив Шумиха, 39
Телефон:
+7 (391) 215-10-00
Круглосуточноадминистрация: пн-вс 10:00-18:00
whatsapp telegram vk email

Конспект подводный мир океана

image

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», » Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_nod_v_podgotovitelnoy_gruppe.doc 48.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД в подготовительной группе

по Познавательному развитию

Тема: »Подводный мир морей и океанов».(с использованием ИКТ).

Цель: Систематизировать знания детей о море и морских обитателях.

ИКТ изображением морских обитателей;

Воспитатель: Ребята, сегодня я вам в сад принесла ракушки. Давайте рассмотрим их.

(Дети рассматривают) Какие красивые ракушки! Возьмите ракушку, послушайте их шум. Рассмотрите ракушку. Откуда она появилась, где ее место обитания? Для чего она на морском дне? (Она может служить домиком для улиток и некоторых других морских животных). Да, в таких домиках некоторые морские обитатели могут спрятаться от врагов и плохой погоды. Где лежат ракушки? (Ракушки лежат на дне озёр, морей и океанов, иногда прикрыты песком или морскими растениями, лежат неподвижно, будто спят). — Какую форму имеет ракушка? (Необычную, причудливую)

Воспитатель: — Ребята, сегодня я предлагаю вам совершить морскую прогулку и выполнить некоторые задания.

А вот еще один морской обитатель. Кто это?

Дети отвечают: рыба-молот :

Многих привлекает то, как выглядит рыба-молот. Тело у хищницы практически не отличается от привычного нам акульего. Оно имеет обтекаемую форму, а окрас меняется в зависимости от рода. В основном спина темная (серая, коричневая), а брюхо светлое. Но особенный интерес вызывает именно голова. Ее форма Т-образная. Строение самой головы зависит от «породы» хищницы, она может быть крупной или, наоборот, иметь небольшой размер.

Рыба-пила или обыкновенный пилорыл, встречается у берегов Атлантического океана, в Средиземном море, у побережий Тихого и Индийского океанов. Он достигает 4,8 м в длину, а возможно, и более (имеются сообщения о поимке рыб длиной до 6 м) и весьма значительного веса — экземпляр длиной 4,2 м весил 315 кг, а наибольший зафиксированный вес составил почти 2400 кг (длина этой рыбы не была указана).

Кальмары являются самыми большими и самыми подвижными головоногими моллюсками. Они могут двигаться со скоростью 200 км в час.

Добычу кальмары ловят, используя свои щупальца, которые могут сокращаться и удлиняться, чтобы покрепче схватить и удержать ее.

сьминог – это охотник тропических и субтропических морей и океанов, который может и сам иногда стать чьей-то жертвой. Тайное оружие, которым он обладает – это чернильный мешок, наполненный красящей жидкостью. Первые чернила появились на свет благодаря именно этому морскому обитателю .

Одним из удивительных фактов о медузах является то, что они на 95% состоят из воды. Поверите ли Вы, что самая большая медуза вырастает до 183 см в диаметре вместе со щупальцами, а длина ее тела — около 30,5 м?

Учитывая их яркий внешний вид трудно поверить, что некоторые из этих почти прозрачных медуз могут кусать людей .. Яд вводится, чтобы парализовать добычу перед употреблением ее в пищу.

Дельфины — одни из самых загадочных животных на нашей планете. Интеллект этих морских жителей считают настолько высоким, что их называют «людьми моря». Ученые утверждают, что дельфины умнее и сообразительнее всех остальных животных. Дельфины обитают в воде, но это не рыбы, а млекопитающие из отряда китообразных. То есть им необходим воздух — они дышат легкими, а не жабрами. Люди всегда могут видеть мордочки дельфинов на поверхности моря, потому что дельфины могут находиться под водой в среднем около 3-5 минут.

Мир моря очень многообразен, интересен и нам предстоит узнать еще много нового. Но об этом в другой раз, а пока мы побывали в «Музее Подводного царства». Понравилось ли вам в музее? Что вы там видели, о чем и о ком вы узнали? Что запомнилось вам больше всего?

Источник

image

Цель: Обобщить и закрепить представления детей о морских обитателях, пресноводных и аквариумных рыбах.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_otkrytogo_zanyatiya_podvodnyy_mir.docx 31.57 КБ
prezentatsiya_morskie_obitateli_ugaday_po_teni.pptx 1.78 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение общеобразовательного вида детский сад «Березка»

непосредственной образовательной деятельности для детей 5-6 лет

на тему: «Подводный мир»

Подготовила и провела воспитатель:

Петрова Анастасия Владимировна

Обобщить и закрепить представления детей о морских обитателях, пресноводных и аквариумных рыбах.

  • Ф ормировать умение обобщать и классифицировать рыб по месту их обитания (морские рыбы, пресноводные, аквариумные рыбки);
  • Уточнить и закрепить знания детей о видах морских, пресноводных и аквариумных рыб;
  • Закрепить навык счета в пределах 10.
  • Развивать внимание, память;
  • Развивать познавательный интерес к природе .
  • Воспитывать желание ухаживать за аквариумными рыбками;
  • Воспитывать активность и любознательность;
  • Создать хорошее настроение.

Оборудование и материалы: проектор, презентация «Морские обитатели», нарисованный пруд, удочка на магните, ведерко, пресноводные рыбы (щука, сом, карп, ёрш, карась, окунь), плакат «аквариум», указка, аквариум с рыбками гуппи, корм для аквариумных рыбок.

Дети входят в зал.

— Ребята, сегодня к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся!

— Здравствуйте, дорогие гости!

Включается мелодия «Шум моря»

— Ребята, послушайте внимательно, что это такое шумит? (ответы детей: море, океан). Правильно, это так море поет, нас к себе в гости зовет! Проходите и присаживайтесь на стульчики.

На экране включается презентация «Морские обитатели»

— Ребята, а вы знаете, кто живет в море? (ответы детей: рыбы, животные, моллюски и т.п.). Верно, очень много разнообразных обитателей живет в море. А как назвать одним словом обитателей моря? (морские) Попробуем с вами отгадать по тени и рассказать, какие же рыбы и животные живут в море и океане? Готовы? (да) Тогда начнем!

Презентация «Морские обитатели» (картинки с тенью рыб и животных моря: акула, медуза, рыба-молот, морская звезда, дельфин, морской конек, рыба-меч, кит, осьминог).

— Какие вы молодцы, всех рыб и других обитателей морей и океанов отгадали и столько интересного о них рассказали! Глазки наши немного устали, давайте сделаем гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз:

Мы медузу увидали,

Наши глазки так устали.

Мы дадим им отдохнуть,

Их закроем на чуть-чуть.

А теперь их открываем

И немного поморгаем.

— Вот и отдохнули наши глазки! Скажите, пожалуйста, а где еще могут жить рыбы? (ответы детей: в реке, пруду, в озере, в аквариуме). Правильно, дети. А вы хотите отправиться к пруду, где живут пресноводные рыбы? (Да) Тогда пойдем вместе со мной.

Физкультминутка «К пруду»

Мы к пруду дружно спустились, (Шагаем на месте)

Наклонились и умылись. (Наклоны вперед, руки на поясе)

Раз, два, три, четыре, (Хлопаем в ладоши)

Вот как славно освежились. (Встряхиваем руками)

Делать так руками нужно:

Вместе — раз, это брасс. (Круги двумя руками вперед)

Одной, другой — это кроль. (Круги руками вперед поочередно)

Все, как один, плывем как дельфин. (Прыжки на месте)

Вышли на берег крутой (Шагаем на месте)

Но не отправимся домой.

На полу нарисован пруд, в нем «плавают» рыбы. С помощью удочки на магните, дети ловят рыбу по одной и отгадывают о ней загадку.

— Вот мы с вами и подошли к пруду. Посмотрите как здесь красиво! Скажите, а как называется человек, который ловит рыбу? (ответы детей: рыбак, рыболов). Верно. А чем рыбак ловит рыб? (ответы детей: удочкой, сетью). А хотите, мы сегодня побудем рыбаками и попробуем поймать рыб удочкой? Тогда нужно превратиться в рыбаков. Для этого скажем волшебные слова:

«Покружись, покружись, в рыбаков превратись!»

— Вот вы и превратились в рыбаков! Сейчас с помощью удочки вы будете ловить рыбу в пруду, и с помощью загадки отгадывать, какую же за рыбу вы поймали. Выловленную рыбу кладите в ведерко.

Под мелодию «Звуки реки» дети «ловят» рыбу.

На дне, где тихо и темно,

Лежит усатое бревно.

Он в самом омуте живет,

У него огромный рот,

Вы слыхали о таком?

Ну конечно, это… сом.

Опасней всех она в воде,

Хитра, прожорлива, сильна,

Притом – такая злюка!

Конечно, это… щука.

Ах, какой же ты колючий!

Плавники и хвост – липучки!

Ты меня не проведёшь!

Я тебя поймаю, … ёрш !

Он всеядный и большой,

Скрытый желтой чешуёй.

Ил его любимый скраб.

Как зовут все рыбку? . Карп

На рыбалку мы ходили,

Рыбу дружно все удили.

Свой рассказ ты как не крась,

Но ловился лишь … Карась

Ловит маленьких мальков,

Красный цвет у плавников!

— Молодцы, ребята! Столько рыбы наловили и каждую рыбку правильно отгадали! Давайте рассмотрим наш улов! Посмотрите, какие разные рыбы, чем они похожи? А чем различаются щука и карась? А сом и окунь? Скажите мне, а чем дышат рыбы? А где находятся жабры? Для чего рыбам хвост? А что еще есть на туловище рыбы? Чем покрыто туловище рыб?

— Молодцы, ребятки, всё верно сказали! Давайте отпустим наших рыбок обратно в пруд, пускай плывут.

— Скажите, пожалуйста, а еще где могут жить рыбы? (ответы детей: в аквариуме). Верно, в аквариуме тоже рыбы живут. Нам пора вернуться в детский сад, превратиться из рыбаков в ребят.

«Покружись, покружись, снова в деток превратись!»

— Вот мы снова стали детьми.

— Посмотрите, какой у нас большой и красивый аквариум! Какие рыбы живут здесь? (ответы детей: гуппи, золотая рыбка, меченосец, петушок, скалярия, телескоп) Как много видов разных красивых рыбок вы знаете! А скажите мне, пожалуйста, для чего людям нужны аквариумы? (ответы детей: для красоты, чтобы любоваться, как домашние питомцы) А мы можем ловить рыбок в аквариуме, как мы ловил их в пруду? А кушать их можно?

— А давайте сосчитаем, сколько же в нашем аквариуме рыбок каждого вида! Сколько гуппи (10), сколько золотых рыбок (3), сколько меченосцев (6), сколько петушков (7), сколько скалярий (4), сколько телескопов (2).

Дети по одному считают рыбок.

— Молодцы, ребятки! Всех рыбок сосчитали, даже тех, кто прятался в водорослях нашли. Какие вы внимательные!

— А сейчас я хочу проверить вас, как вы запомнили рыб и других обитателей и место, где они живут. Предлагаю вам поиграть в такую игру. Вам нужно отнести рыб и обитателей туда, где они живут.

Игра «Найди где живут рыбы», звучит музыка «Золотая рыбка».

— Какие молодцы! Вижу, вы запомнили, где какие живут рыбы и обитатели.

— Ребята, а у меня для вас сюрприз! А чтобы узнать какой, вам необходимо отгадать загадку!

Посмотрите, дом стоит,

До краев водой налит,

Без окошек, но не мрачный,

С четырех сторон прозрачный.

В этом домике жильцы

Все умелые пловцы. ( Аквариум )

— Правильно, это аквариум! Посмотрите, в нем настоящие рыбки! А как эти рыбки называются? (ответы детей: гуппи). Правильно, это гуппи. Скажите, а как нужно ухаживать за аквариумными рыбками? (ответы детей: менять воду, чистить, мыть аквариум, кормить рыбок) А как правильно кормить рыбок? Можно ли много корма им насыпать? Почему?

— А вы хотите сами покормить рыбок кормом? Берите корм и по чуть-чуть насыпайте. Теперь наши рыбки накормленные, довольные. Спасибо вам, ребята! Этот аквариум мы отнесем в нашу группу и будем наблюдать за рыбками.

— Вы сегодня постарались, со всеми заданиями справились. Поделитесь своими впечатлениями: что понравилось, что было легко, сложно, что нового узнали? А рыбачить вам понравилось? Каких пресноводных рыбок вы поймали? А каких морских обитателей вы запомнили?

— Скажем нашим гостям до свидания и пойдем в группу, продолжим наблюдать за аквариумными рыбками.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее