Россия, Красноярский край, Дивногорск, улица Залив Шумиха, 39
Телефон:
+7 (391) 215-10-00
Круглосуточноадминистрация: пн-вс 10:00-18:00
whatsapp telegram vk email

Моря это наше богатство

Море и его богатства

Тема. «Море и его богатства».

Оформление и оборудование. Класс оформлен в виде импровизированного корабля: мачты, флаги, сети, веревочные лестницы, спасательные круги, штурвал. На стенах – Физическая карта России, таблицы «Рыбы», «Морские животные», рисунки детей по теме «Море» и лозунг:

Морская соль, йод, морская капуста, ракушки, раковины, морские камни, птичьи перья, пластмассовые бутылки, банки, консервы, эмалированное блюдо с водой, модель танкера, атласы. Дети, одетые в морскую форму, стоят по периметру прямоугольника, в центре – капитан (учитель) и штурман (ученик).

Штурман. Команда, равняйсь. Смирно!

Капитан. Здравствуйте, товарищи!

Дети. Здравия желаем, товарищ капитан!

Капитан. Дорогие друзья, сегодня на научно-исследовательском судне «Искатель» мы отправляемся в плавание. Нам предстоит узнать, что такое море, какие есть моря, какую пользу они приносят человеку. Мы исследуем глубины моря, узнаем о его обитателях и о том, почему мы должны охранять моря и океаны нашей планеты.

Входит опоздавший ученик.

Капитан. А это кто такой?

Ученик

Капитан. Ну что ж, ребята, возьмем его с собой?

Капитан. Послушай задание. Если справишься, то мы возьмем тебя с собой. Многие реки впадают в море. Почему же моря не переполняются и не заливают сушу?

Ученик. В природе постоянно идет круговорот воды. С поверхности морей вода испаряется, поэтому они не переполняются.

Капитан. Ну что ж, корабль готов к отправлению. Да вот беда: многие из вас никогда не были на корабле и не знают морских терминов и понятий. Посмотрите на доску. На ней написаны слова. Попробуйте объяснить их значение.

Камбуз – корабельная кухня.

Капитан – командир судна.

Кок – повар на судне.

Кубрик – жилое помещение для матросов на корабле.

Штиль – тихая погода на море, безветрие.

Штурвал – рулевое колесо, с помощью которого управляют судном.

Штурман – специалист по вождению судов.

Якорь – металлический стержень с лапами, укрепленный на цепи и опускаемый на дно для удержания судна на месте.

Капитан. Теперь все готово! Слушай команду: «Полный вперед! Поднять якоря! Право руля!» Чтобы нам было удобнее работать, мы разделим всю команду на группы по 5–6 человек.

Группа 1 – исследователи морской воды.

Группа 2 – исследователи морских растений.

Группа 3 – исследователи морских животных.

Группа 4 – экологи (люди, занимающиеся изучением и охраной природы).

– Группа, по кубрикам!

Штурман. Откройте атласы. Сверьте маршрут. (Показывает по карте.) Наш корабль вышел из Мурманска. Мы плывем по Баренцеву морю. Затем на нашем пути – Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море. Через Берингов пролив мы попадаем в Берингово море и через Охотское и Японское моря подходим к конечной точке нашего маршрута – городу Владивостоку.

Капитан. Спасибо, штурман! А кто из вас может назвать моря, которые не входят в наш маршрут, но омывают Россию с запада и юга?

Дети по карте называют моря, учитель обобщает.

– Ребята, каким цветом изображены моря на карте?

Дети. Синим и голубым.

Капитан. Но всегда ли в действительности море имеет синий цвет?

Капитан. Раз уж речь зашла о цвете моря, о морской воде, предоставим слово исследователям воды.

Рассказывают учащиеся из первой группы.

Ученик 1. Каждое море имеет свой цвет, который может меняться в зависимости от различных условий: от погоды, от цвета водорослей, песка, от цвета морских обитателей и даже от времени суток.

Ученик 3

Капитан. Какого же цвета может быть море?

– Можно ли пить морскую воду?

Ученик 5. Морскую воду пить невозможно, так как в ней растворено много различных солей (35 г в одном литре). Это примерно спичечный коробок на литровую банку. (Учитель демонстрирует.) В морской воде также есть йод. Поэтому морская вода имеет неприятный солено-горьковатый вкус и запах йода.

Капитан. Купание в морской воде очень полезно для здоровья. В аптеках продается морская соль, для того чтобы люди могли принимать морские ванны в домашних условиях. Какое свойство воды использует человек для получения соли из морской воды?

Дети. Переход из жидкого состояния в газообразное.

Капитан. Что произойдет, если всю воду в море опреснить? Как вы думаете, стоит это делать или нет?

Дети. Не стоит, так как погибнут все живые организмы.

Капитан. А теперь отдохнем. Выступит научно-исследовательский центр, занимающийся изучением морских растений.

Рассказывают учащиеся из второй группы.

Ученик 6. Подводный мир растений так же богат и разнообразен, как и наземный. Под водой есть непроходимые леса и голые пустыни. Сегодня мы поговорим о водорослях.

Капитан. Ребята, что вы знаете о водорослях?

Ученик 7. Водоросли активно используются человеком. Например, у нас в магазинах продаются консервы морской капусты – одной из разновидностей водорослей. Ценность морской капусты – в том, что в ней содержится много различных минеральных солей, необходимых организму человека, а также йод, недостаток которого влияет, например, на умственные способности человека.

Капитан. Даже в соль, которая продается в магазинах, добавляется йод.

Ученик 8. На побережье морей Дальнего Востока и в Прибалтике созданы специальные морские фермы, которые занимаются разведением водорослей. Эти водоросли идут на корм домашним животным, на производство пластмасс, водонепроницаемых тканей и даже шампуня и крема.

Капитан. А как вы думаете, какая связь между водорослями и боксерскими перчатками?

Ученик 9. Иногда для набивки боксерских перчаток используют морские водоросли. А еще из водорослей получают йод, который применяется в медицине.

Капитан. На море – полный штиль. Значит, можно спуститься под воду. Давайте посмотрим, что там?

Учитель показывает видеосюжет о подводном мире.

– А сейчас слово группе, которая занимается изучением морских обитателей.

Рассказывают учащиеся из третьей группы.

– Кто на этот раз попался в наши сети?

Ученики достают из сетей рисунки морских животных и рассказывают о них.

Ученик 10. Летучая рыба – рыба как рыба. Только грудные плавники у нее длинные. Но они плотно прижаты к телу, и когда рыба плавает, их даже незаметно. Но вот – опасность. Рыбка разгоняется и выпрыгивает из воды, расправляет свои плавники и летит, как планер. Поэтому ее и называют летучей.

Ученик 11. Кальмары. У кальмара десяток щупалец-«рук». И все десять прикреплены к голове. На «руках» у кальмара есть присоски, а иногда – острые крючья, которыми кальмары ловят свою добычу – мелких рыб и креветок.

Ученик 12. Рыба-луна очень ленивая. Качается на волнах, плывет по течению. Она почти круглая. А кожа у нее вся в мелких-мелких бугорочках, среди которых застревают крохотные пузырьки воздуха. И когда через них проходит солнечный лучик, они светятся голубым светом. Вот за это рыбу и зовут «луной».

Ученик 13. Морской кот живет в Черном море. Это плоская рыба с длинным хвостом. За этот хвост рыбу и назвали морским котом. На хвосте у кота острая колючка, которой он колет всякого, кто на него нападает.

Ученик 14. Рыба-удильщик живет на большой глубине, куда не доходит солнечный свет. Там всегда темно. Как же удильщику поймать свою добычу? А вот как. На голове у него длинный толстый усик, а на конце этого усика – маленький фонарик. «Зажжет» удильщик фонарик, увидит креветка или маленькая рыбка свет и бросится к нему. А удильщику только это и нужно: раскроет зубастую пасть и проглотит добычу.

Капитан. Кроме перечисленных животных, в морях водятся морские ежи, морские звезды, осьминоги, акулы, киты, дельфины, морские котики, тюлени.

Учитель показывает рисунки с изображениями животных.

– Ребята, а каких обитателей моря вы знаете?

Дети. Его вырабатывают морские растения.

Капитан. А сейчас – слово экологам.

Рассказывают дети из четвертой группы.

Капитан. Как вы думаете, ребята, чей это зов о помощи?

Дети. «Караул!» может кричать человек, упавший за борт судна, но в последнее время «Караул!» кричит море.

Ученик 16. За последнее время люди нанесли огромный ущерб морю и его обитателям. Например, плыл по морю огромный танкер, вез в своих трюмах нефть. Беда случилась перед рассветом. Корабль наскочил на подводную скалу, и нефть широко разлилась по поверхности воды. Какие свойства нефти вы знаете?

Ученик 17. Мы знаем, что нефть – маслянистая, темно-бурая жидкость. Она легче воды. Поэтому она растекается по поверхности моря огромным черным пятном.

Детям демонстрируется образец нефти.

Ученик 18. После этого в первую очередь страдают птицы. Чайки, гагары, утки, садясь на воду, уже не могут взлететь, потому что нефть склеивает их перья, и они гибнут.

Ученик 19. Тонкая нефтяная пленка не пропускает солнечный свет. Морские растения, лишившись солнечных лучей, уже не могут вырабатывать кислород. Рыбам становится нечем дышать, и они погибают.

Ученик 20. В последнее время в водоемы попадает очень много выбросов бытового мусора (бутылок, банок, целлофановых пакетов, промышленных отходов). Однажды у далеких берегов случилась беда: стали гибнуть киты. Они просто стали задыхаться, так как их дыхательные пути были забиты полиэтиленовыми пакетами, которые принесло морское течение.

Капитан. Мы хорошо поработали. И сейчас на камбузе полным ходом идет подготовка к обеду. Но сначала мы должны обобщить результаты нашей экспедиции. Что такое море? В чем отличие морской воды от той, которую мы пьем? Какие лечебные свойства морской воды вы можете назвать? О каких интересных обитателях моря вы узнали? Чем дышат обитатели моря? Как попадает в море кислород? Почему нужно охранять моря и океаны?

Дети отвечают на поставленные вопросы.

– Ну а сейчас – слово нашим поварам.

Рассказывают дети из пятой группы.

Ученик 21. Какие блюда можно приготовить из рыб и других обитателей моря?

Ученик 22. Море поставляет для нашего стола множество продуктов полезных для здоровья. Их человек научился делать очень вкусные блюда. Сейчас мы назовем и покажем некоторые из этих блюд.

Дети демонстрируют рыбные блюда, приготовленные вместе с родителями. Затем идет дегустация блюд учениками класса.

Капитан. Команда! Равняйсь! Смирно! Поздравляю с успешным выполнением задания! Отправляемся в обратный путь.

Источник

image

Занятие поможет сформировать знания об обитателях Чёрного моря, воспитать бережное отношение к природе.

Скачать:

Вложение Размер
zanyatiya_chyornoe_more.docx 20.72 КБ
obitateli_chernogo_morya.pptx 2.51 МБ

Предварительный просмотр:

Берегите море и его богатства

Цель: уточнить и закрепить знания детей о Чёрном море

Задачи: расширять представления детей об обитателях морских глубин, развивать умение детей подбирать слова, обозначающие предмет, его признаки, действия, чётко выражать свои мысли, используя распространённые предложения, продолжать учить детей отгадывать загадки, воспитывать у детей любовь к морю, природе, желание сохранить её и защитить.

Предварительная работа : проектная деятельность «Кто живёт в Чёрном море?», коллективное конструирование из ракушек и песка «Обитатели Чёрного моря».

Материал: презентация «Чёрное море», морские мелкие ракушки, иллюстрации животного мира.

— Ребята, сегодня к нам в гости пришёл Незнайка, который живёт в цветочном городе. Он никогда не был на Чёрном море.

— Сегодня нас ждёт увлекательное путешествие. Как вы думаете, что это? Как называется море, возле которого мы живём?

— Вы хотите побывать с Незнайкой на морском дне? Давайте вместе с вами скажем волшебные слова: «Детский сад наш изменился. В Чёрное море он превратился. Мы отправимся гулять! Подводный мир наш изучать». Закройте глаза, что вы слышите? (запись шум моря).

-Мы отправимся вместе с Незнайкой в путешествие по Чёрному морю. Мы исследуем глубину моря, узнаем о его обитателях и о том, почему должны охранять моря и океаны нашей планеты, какую они приносят пользу человеку.

— Посмотрите на эту картину и скажите Незнайке, какое бывает море? (ласковое, бурное, беспокойное …). Какие слова-действия можно подобрать к морю? (плыть, купаться, нырять..). Какие слова-живые и неживые? Живут в море и рядом с ним? (дельфин, волна, корабль…) Почему море называется Чёрным? Что можно сказать о воде Чёрного моря? (она солёная, верхний слой менее солёный, нижний более)

— Ребята вы знаете, что животный мир сосредоточен на глубине 150-200 метров. Море это дом для рыб, водорослей, моллюсков, млекопитающих. В нашем море водится более тысяче видов животных.

— Среди них удивительные и красивые млекопитающие, часто сопровождающие парами корабли, это дельфины. В нашем море водиться самый быстрый дельфин-Белобочка (длина 2,5 метров), а также Афалина до 3 метров. Эти животные спасали людей от акул или вытаскивали тонущих. Они замечательно дрессируются.

-Незнайка, а ты знаешь, в нашем море обитает очень много рыб. Ребята назовите рыбы, которые вы знаете. Вы знаете, что морской ёрш обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по –змеиному, чулком-износившуюся кожу.

— Что вы знаете о растительном мире в море? Дидактическая игра «Кто живёт в Чёрном море?». Вы видите изображение разных морских обитателей, обведите в кружок только тех, кто живёт в Чёрном море.

— Назовите обитателей Чёрного моря (дельфин, медуза, рапан, краб.) Зачеркните изображения морских обитателей живущих в других морях. Назовите, кто не живёт в Чёрном море (кит, морж..)

-Море даёт пищу птицам Назовите Незнайке знакомых вам морских птиц, обитающих в наших краях (чайки ,баклан)

Физкультминутка . К морю быстро мы спустились, наклонились и умылись.

1,2,3,4-вот как славно освежились. А теперь поплыли дружно.

Делать так руками нужно. Вместе раз-это брасс.

Качаясь на волне, плывём на спине.

Вышли на берег крутой и отправились домой!

— А сейчас я вам загадаю загадки, только картинку с отгадкой надо отыскать в группе глазами. «Всё под водой хватает клешнёй, ловко мусор собирает, дно морское очищает» (краб). Эта птица любит море, жить привыкла на просторе, в море синее нырнёт, рыбку в клюве принесёт» (чайка). «Купол, как зонтик прозрачный, плыть, если надо неплохо умеет. Движется купол, и плыть помогает, щупальце, словно крапива кусает» (медуза). Как рыба в воде машет сильным хвостом, но кормит детишек своих молоком. Он с радостью в море корабль встречает, людей не умеющих плавать спасает» (дельфин).

— Вы знаете, ребята наш город промышленный, есть нефтезавод. Находится наш город на берегу Чёрного моря. Люди иногда наносят ущерб морю и его обитателем. Так же и в других городах, посёлках строящихся на берегах Они мусорят, сливают грязную воду. Если корабль наскочил на подводную скалу и нефть разлилась по морю, то она растекается по поверхности моря огромным чёрным пятном (нефть — это маслянистая жидкость, легче воды) В первую очередь страдают птицы, они садятся на воду и не могут взлететь .Нефть слепила их перья и они гибнут .Нефтяная плёнка не пропускает свет. Морские растения, лишившись, солнечных лучей уже не могут вырабатывать кислород рыбам становиться, нечем дышать и они погибают. Ставят специальные ограждения (боны), и потом собирают нефть.

— Море ребята — это красота! Красоту нужно беречь. Что мы можем сделать, чтобы сохранить наше море красивым? Надо не бросать мусор в море, не ловить крабов, которые очищают морскую воду и просто любить наше Чёрное море самое синее в мире! Незнайка ты многое узнал и расскажешь своим друзьям в цветочном городе. Ребята он принес вам угощение. До свидания, приходи к нам в гости.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее