Мировой океан как свидетель глобального потепления
Рост среднемесячных температур в Северной Европе приводит к тому, что всё больше любителей окунуться в тёплое море приезжают летом на прибрежные курорты. На первый взгляд, звучит неплохо. Но насколько это позитивное явление? Во что обходится температурный рост в экологическом плане?
Ведущий специалист по изменению климата из Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) Ганс-Мартин Фюссель в беседе с euronews рассказал, что повышение температуры воды в европейских водоёмах неизбежно будет связано с ростом числа заболеваний, которые передаются через воду, а также увеличение площади «мёртвых зон» мирового океана. В таких районах повышение температуры воды напрямую вызывает пониженное содержание в ней кислорода, что непременно приводит к снижению биоразнообразия.
«Наиболее серьёзные последствия повышения температуры морей отмечаются в тропических и субтропических зонах, — говорит доктор Фюссель, — В частности, это касается коралловых рифов: долгосрочная перспектива их выживание крайне плоха».
«Так, к примеру, в результате роста температуры океана в 2016 и 2017 годах у берегов Австралии была уничтожена половина Большого Барьерного рифа, — поясняет Фюссель, — Риск потерять все коралловые рифы в мире в течение этого века весьма высок».
Насколько потеплела вода в мировом океане?
Согласно последним данным ЕАОС, некоторые из европейских морей ещё никогда в новейшей истории не были такими теплыми, как в последние годы.
Средиземное и Северное моря достигли рекордно высоких температур в 2014 году (это последние год, данные за который уже обработаны). При этом систематические измерения температуры воды начались около 1870 года.
Другие европейские регионы также столкнулись в последние годы с рекордными (или почти рекордными) температурами морей.
На приведённых ниже схемах видно, насколько температура воды у берегов Европы отличается от средних данных согласно долгосрочным наблюдениям.
Оттенки оранжевого, красного и розового цветов указывают на температуру выше средней, в то время как синий и фиолетовый оттенки отражают обратное. На карте приведены замеры температуры воды в море в середине июля в течение последних лет.
Что вызывает повышение температуры?
«Основная причина, несомненно, — выброс парниковых газов, среди которых, наибольшую ответственность несёт углекислый газ, который выделяется при сжигании углеводородного топлива, а также ряд других газов, таких как метан и оксид азота, — поясняет д-р Фюссель, — Многое в деятельности человека на Земле в той или иной степени способствует глобальному изменению климата: это производство и потребление электроэнергии, транспорт и сельское хозяйство, а также, в частности, производство мяса».
Вода в океане теплее — ну и что?
В тропических регионах повышенные температуры воды оказывают разрушительное воздействие на коралловые рифы, но и вблизи Европы последствия этих климатических изменений также значительны.
Миграция рыб. Сегодня мы наблюдаем крупномасштабную миграцию рыб и морских организмов в северном направлении. Причина — в изменении температуры воды, от чего субтропические виды все чаще встречаются в европейских водах.
По данным ЕАО, улов рыбы в холодных морских водах, где водятся, например, треска и пикша, с 1980 года вдвое сократился в некоторых районах Европы. В то же время поголовье более тепловодных разновидностей, таких как красная кефаль, барабулька и хек, выросло на 250%.
«Если привычная диета в некоторых приморских районах включает немало местных сортов рыбы, ото люди несомненно обратят внимание на изменения. В то же время, большие объёмы промысла и торговли рыбой на международном уровне нивелируют этот эффект», — поясняет Фюссель.
«Перемены сказываются скорее на производителях, рыбаках и прибрежных общинах, промышляющих рыбой, а не на потребителях».
Заболевания, связанные с водой: более высокие температуры морской воды в Балтийском море связаны с ростом числа вирусных заболеваний, вызванных бактериями-вибрионами.
Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, такие болезни включают холеру, гастроэнтерит, очаговые инфекции и сепсис. Смертельные случаи чаще приходятся на тех, кто уже заражён каким-либо заболеванием.
Последней связанной с этой проблемой новостью стал запрет на купание в Балтийском море, который ввели немецкие власти в отношении туристов на севере ФРГ. Связано это с повышением среднемесячных температур воды у побережья.
«Мёртвые зоны» в море: повышенная температура морской воды приведёт в увеличению числа «мёртвых зон» в европейских морях, то есть зон с пониженным содержанием кислорода. Такие участки в море оказываются без достаточного содержания кислорода для поддержания жизни водных организмов.
Само же Балтийское море является самой большой «мёртвой зоной» в мире. С конца XX века площадь вод с пониженным содержанием кислорода выросла с 5.000 до 60.000 кв.км.
Азот, содержащийся в удобрениях, которые попадают в воду с сельскохозяйственных земель, — основная причина роста морских зон. Но более теплая вода в морях только усугубляет проблему.
Источник
Климатологи указали на ускорение потепления Мирового океана
Температура воды в океанах повышается быстрее, чем предполагали климатологи. Как пишут исследователи в Science, если мировое сообщество будет придерживаться Парижских соглашений и ограничивать выбросы парниковых газов, то к 2100 году температура Мирового океана поднимется на 0,4 градуса Цельсия. В противном случае к концу столетия температура воды будет на 0,78 градуса Цельсия выше, чем сейчас, что эквивалентно повышению уровня океанов на дополнительных 30 сантиметров.
Повышение температуры океанов служит важным показателем климатических изменений на планете. Около 93 процентов избыточной энергии, которая поглощается парниковыми газами, поглощается океаническими водами. Судя по результатам наблюдений, за последние десятилетия скорость повышения температуры Мирового океана существенно возросла. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня океанов, гибели кораллов и разрушению коралловых рифов, таянию ледников и уменьшению концентрации кислорода в воде.
Предыдущие результаты наблюдений за потеплением океанов в 1971–2010 годах и построенные на их основании модели показывали (1, 2), что два десятилетия вода в океанах на глубине до двух тысяч метров нагревалась на 0,36–0,39 ватт/м 2 в год, а с 1991 года скорость нагрева выросла до 0,54–0,68 ватт/м 2 в год.
Американские и китайские климатологи под руководством Лицзиня Чэня (Lijing Cheng) из Института атмосферной физики Китайской академии наук проводили наблюдения за состоянием океана в 2005–2017 годах с помощью системы Арго. Она представляет собой три тысячи дрейфующих в океанах автономных буев, которые собирают информацию о температуре воды, ее кислотности, содержании солей на глубине до двух тысяч метров.
Прогноз потепления Мирового океана до 2100 года. Фиолетовым цветом показан прогноз при «умеренном» сценарии, розовым — при сценарии с высокими выбросами парниковых газов.
Источник
Рост температуры Мирового океана в 2019 году поставил очередной рекорд
ТАСС, 14 января. Среднегодовая температура поверхности и глубинных слоев вод Мирового океана в 2019 году в очередной раз поставила рекорд. Сейчас она превышает типичные значения для прошлого десятилетия на 0,075 °C, пишет пресс-служба Института физики атмосферы Китайской академии наук со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Advances in Atmospheric Sciences.
«Взрыв атомной бомбы, которая уничтожила Хиросиму, выделил примерно 63 триллионов джоулей энергии. За последние 25 лет мы закачали в океан примерно столько тепла, которое бы выделилось при подрыве 3,6 миллиарда подобных боезарядов. Потепление вод океана нельзя отрицать, как и нельзя отрицать то, что причиной этого была деятельность человека», — прокомментировал работу один из ее авторов, климатолог из Института физики атмосферы КАН (КНР) Лицзин Чэн.
Климатологи считают, что Мировой океан пока остается главным природным «тормозом» глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи, его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислого газа, которые выбрасывают промышленные предприятия, автомобили и другие компоненты современной цивилизации. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и, как опасаются ученые, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.
В частности, потепление и закисление вод Мирового океана мешает коралловым полипам захватывать ионы кальция и углекислоты, что может привести к разрушению коралловых рифов. Климатологи опасаются, что повышение концентрации СО2 в воде и ускоренное размножение водорослей, которые поглощают этот газ, может лишить кислорода остальных обитателей морей.
Климатическая подушка безопасности
Чэн и его коллеги уже много лет следят за этим процессом, анализируя то, как меняется температура приповерхностных и глубинных вод Мирового океана, а также количество энергии, запасенное внутри него. В 2017 и 2018 годах, как показывали предыдущие замеры китайских и американских климатологов, оба этих показателя росли с рекордно высокими темпами для последних двух тысяч лет.
Минувший 2019 год, как пишут климатологи, не стал в этом отношении исключением. Средняя температура океанической воды продолжила увеличиваться, причем темпы этого прироста по-прежнему растут и остаются рекордно высокими. За последние 12 месяцев этот рост сильнее всего затронул тропические широты Тихого океана, атлантическое побережье США, Гренландии и Аргентины, а также моря, которые омывают берега стран Восточной Азии и восточное побережье Африки.
В общей сложности за прошлый год количество тепла в Мировом океане выросло на 25 зеттаджоулей (секстиллионов джоулей), что на несколько секстиллионов выше прошлогоднего прироста. И то и другое значение на порядок выше количества тепла, которое попадало в недра океана до 1995 года. Львиная доля этой энергии, как отмечают ученые, поглощают моря, омывающие берега Антарктиды, а также океанические воды Арктики.
Ускоренное накопление тепла в водах Мирового океана, как предполагают ученые, уже могло привести к рождению нескольких опасных климатических феноменов. В частности, Тихий океан уже поражали мощные волны жары в прошлом году и в предыдущие сезоны. Они крайне негативно повлияли на жизнь морской флоры и фауны в окрестностях Тасмании и на благополучие обитателей его прибрежных районов.
Все это, как считают климатологи, необходимо учитывать при разработке планов по борьбе с глобальным потеплением, так как количество тепла в океане продолжит расти, даже если Парижские соглашения и прочие меры по ограничению выбросов будут полностью выполнены. Иными словами, потепление океана не остановится, даже если все выбросы будут прекращены, что важно понимать при оценке последствий изменения климата.
Источник
Мировой океан в 2020 году поглотил рекордное количество тепла
ТАСС, 13 января. Климатологи выяснили, что в прошедшем году Мировой океан поглотил рекордное количество тепла – 230 зеттаджоулей энергии. Это говорит о том, что глобальное потепление продолжает ускоряться. Результаты исследования опубликовал научный журнал Advances in Atmospheric Sciences.
«Мировой океан поглощает более 90% излишков тепла, связанных с глобальным потеплением. Поэтому потепление его вод напрямую показывает, как протекает этот процесс. Наши наблюдения показали, что долгосрочная тенденция на ускоряющееся потепление климата продолжается», – рассказал один из авторов работы, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Лицзин Чэн.
Практически никто из климатологов не сомневается, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.
Один из главных факторов, которые тормозят глобальное потепление – это Мировой океан. Начиная с доиндустриальной эпохи его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислого газа, который выбрасывают промышленные предприятия, автомобили и другие источники. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и, как опасаются ученые, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.
Чэн и его коллеги детально изучили, как Мировой океан накапливал тепло с середины прошлого столетия по 2020 год. Для этого они использовали климатические модели и данные с трех тысяч надводных и подводных буйков и автономных станций слежения.
Анализ показал, что за все время наблюдений тепловая энергия, запасенная в водах Мирового океана, увеличилась на 380 зеттаджоулей. Этого хватило бы, например, чтобы вскипятить 30 млрд полуторалитровых чайников. Больше половины этого тепла было сконцентрировано в верхних слоях океана, где к концу 2020 года скопилось свыше 230 зеттаджоулей избыточной энергии.
Замеры ученых показывают, что тепло попадало в толщу океана в основном в тех прибрежных регионах Земли, которые расположены рядом с крупнейшими городами мира, в том числе рядом с мегаполисами на восточном побережье США, у берегов Юго-Восточной Азии, Японии и Аргентины. Особенно активно этот процесс проходил в прошлом году, в результате чего океан поглотил на 20 зеттаджоулей тепла больше, чем в 2019 году.
В целом это привело к тому, что из-за повышения температуры воды и ее теплового расширения уровень Мирового океана вырос примерно на полсантиметра. С учетом того, что гидросфера реагирует на глобальное потепление с некоторой задержкой, в ближайшие годы этот показатель может резко увеличиться. Вдобавок ученые отмечают, что ускорение процесса накопления тепловой энергии в водах Мирового океана говорит о том, что глобальное потепление продолжает набирать обороты.
«Любые последующие соглашения по борьбе с изменением климата и сокращению антропогенных выбросов СО2 должны учитывать, что Мировой океан уже поглотил гигантское количество тепла и будет продолжать делать это в обозримом будущем до тех пор, пока мы не снизим уровень парниковых газов в атмосфере», – подытожил Чэн.
Источник