Россия, Красноярский край, Дивногорск, улица Залив Шумиха, 39
Телефон:
+7 (391) 215-10-00
Круглосуточноадминистрация: пн-вс 10:00-18:00
whatsapp telegram vk email

Карты рифов красного моря

Лучшие коралловые рифы Дахаба, которые можно посетить самостоятельно

go_to_dahab

image

Привет, мой друг! На связи Крис. И сегодня тема о, пожалуй, самом живописном море в мире. Красное море в Египте всегда пользовалось особой популярностью у туристов со всего мира. Наряду с дешевизной, одним из неоспоримых поводов для посещения Египта стали идеальные условия для подводного плавания. Благодаря такому сочетанию, как прозрачная изумрудная вода, многообразие коралловых рифов и морских обитателей позволило побережью Египта по праву претендовать на титул лучшего в мире места для снорклинга.

Если целью вашего путешествия стало посещение рифов для снорклинга, то Шарм – идеальное место для знакомства со всем многообразием подводного мира Красного моря.

Но, мой блог о Дахабе, поэтому я сконцентрирую свое внимание на условиях для снорклинга в Дахабе.

В отличие от других курортов Египта, в Дахабе живой коралловый риф тянется вдоль всего побережья, оставив лишь один райский островок песчаного пляжа в Лагуне, где расположились отели.

Дахаб в прибрежной части сохранил свою первозданную привлекательность благодаря сравнительно не большому потоку туристов, которые за время существования курорта не успели приложить свою руку (и ногу), для того чтобы сломать, то, что природа создавала веками. А местные жители и дайверы, которых здесь в избытке, очень бережно относятся к рифам и чтут главный закон ныряльщика: «Под водой ничего не трогать руками! И то, что дано морем, должно остаться в море», а не быть растасканным на безделушки, которые, и без того, есть в изобилии в сувенирных лавках.

Дахаб славится не только доступными для самостоятельного изучения рифами, но и тем, что всего в 10 км. от города находится мировая достопримечательность Blue Hole (блю холл) или голубая дыра, полюбоваться которой возят на снорклинг туристов из Шарма.

Рифы Дахаба для снорклинга

Еще раз отмечу, что изучать коралловые рифы Дахаба можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Рассказывая о лучших местах для снорклинга, постараюсь обозначить стоимость каждого из доступных вариантов.

Для снорклинга лучше иметь собственную маску, это связано не столько с гигиеной, сколько с удобством и вашим комфортом во время плавания. Если своих нет, то маску (проверяйте, чтоб не протекала) и ласты в Дахабе на любом углу можно взять в аренду за 20Le комплект.

Blue Hole (блю холл), голубая дыра

imageУдивительное место, привлекающее своей загадочностью дайверов и любителей подводного плавания со всего мира. Подводный «колодец» у берега глубиной более 100 метров завораживает красотой кораллового рифа переливающегося в свете послеполуденного солнца, а лучи света, стремящиеся в глубину, пронизывают толщи воды, приковывая взгляд к сплетениям золотых нитей, стремящихся в морскую бездну.

В Блю Холл можно съездить самостоятельно, поймав такси около отеля. Обойдется машина фунтов в 200-300 в обе стороны, при этом, пока вы будете заниматься снорклингом, таксист спокойно будет ждать вас на месте. Ехать до места 30 минут. Расположиться можно на берегу в любой из кафешек, оставив там свои вещи. По желанию можно заказать обед, соки, чай. Здесь же есть аренда масок и ласт (20Le комплект), пресный душ и туалет за дополнительную плату (5-2 Le соответственно).

Местные агентства предлагают туристические поездки в Blue Hole на машине (30мин в пути) 5$ /чел., на верблюде (2 часа в пути в одну сторону) за 10$ с чел.

По мне, так не стоит соединять лошадей, верблюдов и нырялку – слишком утомительно, лучше отдельно потом организовать прогулку верхом на любом из интересующих вас животных.

Three Pools (три пулс), три бассейна

Три пулс по удаленности от Дахаба примерно так же, как и Блю Холл, только в противоположную сторону по берегу. По стоимости путешествие обойдется во столько же, но его целесообразность, на мой взгляд, сомнительна — не впечатлило меня это место. Коралловый риф достаточно бедный, но реально чувствуется разность температур в «бассейнах». Здесь можно прогуляться по пустынному пляжу, пособирать ракушки 🙂 Через агентство стоимость тура 5$ на машине (30 мин. в пути), верблюд – 10$ (2 часа в пути в одну сторону).

Айлендс, Islands (айлендс), острова

Айлендс – подводные острова. Одно из самых лучших мест для снорклинга в Дахабе, находящееся в пешей доступности от отелей в Лагуне. Попасть сюда можно в составе экскурсионной группы в рамках однодневного тура на яхте (40$), самостоятельно прогулявшись 10-15 минут от отеля до рифа или доехать на такси за 20Le.

Eel Garden (эль гарден), сад угрей

Одна из достопримечательностей Дахаба, куда не возят экскурсионные туры. Риф Эль Гарден находиться на прибрежной части мини отеля El Primo и примечателен не только живописным коралловым рифом, но и, собственно, самим «садом угрей» 🙂 , которые на глубине 15-20 метров колышутся в такт подводных течений.

Поездка (такси 20-25 Le из любого места в Дахабе) в это место может стать прекрасным времяпрепровождением: можно зависнуть в кафешке отеля El Primo (есть пресный душ), заказав обед или освежающие напитки, прогуляться вдоль моря по мощеной набережной Дахаба или дойти до площади Ассалы, где можно купить недорогих фруктов .

Заключение

Коралловый риф в Дахабе живописен, но все же не достаточно хорош, чтобы соревноваться с красотами подводного мира в Шарм-Эль-Шейхе. Снорклинг в Дахабе не более, чем просто приятное развлечение между занятиями кайтом, серфом или фридайвингом. Так, что если ваша единственная страсть это рыбки — смело отправляйтесь в Шарм.

Источник

Дайвинг сафари на юг Красного моря и рифы St. John’s

Рифы St. John’s находятся на самой южной оконечности Красного моря, принадлежащего Египту, в 40 км от границы с Суданом, и добраться туда можно только на дайвинг сафари. Температура воды здесь всегда на пару градусов выше, чем в районе Хургады и Шарм-Эль-Шейха, поэтому сезон комфортного дайвинга здесь длится немного дольше.

Для дайвинг сафари, как правило, рекомендуется определённый опыт, примерно 30-40 погружений. Но сафари на Сент Джонс подходит для дайверов любого уровня, вплоть до новичков, которые прошли базовое обучение дайвингу в бассейне. Рифы по этому маршруту попадаются самые разные, и для начинающих всегда найдутся пологие и неглубокие места без течений, где новички могут набраться опыта в первые дни. А потом можно погружаться и на более сложных рифах. Безопасность в большей степени зависит от хорошего планирования и подготовки к погружению.

Маршрут на Дальний юг Красного Моря обычно начинается из порта Marsa Alam или Marsa Galeb. Порт Galeb предлагает своим гостям удобную посадку на яхту: автобус въезжает на пирс, и нам только остаётся перейти на судно по трапу. Но есть минус – до утра мы остаёмся в порту, где бывает шумно и пыльно, и достают назойливые мухи. В Marsa Alam посадка более экзотическая – задираем брюки и перепрыгиваем с берега на резиновую лодку «Зодиак», которая и доставит нас и наш багаж на поджидающий на рейде корабль. Здесь мы сразу оказываемся в море и получаем полное ощущение, что наш отдых уже начался.

Как водится, в первый день дайвинг сафари нам дают «разныряться» на коралловых рифах, где нет волн, течений и бездонной, уходящей вниз глубины. Затем обычно следует большой ночной переход на юг Красного моря, к самой границе с Суданом, где расположены острова Rocky и Zabargad и полные жизни и растительности рифы St. John’s (Святого Джона). То есть на второй день путешествия мы оказываемся в открытом море, где до самого горизонта простирается вода, не видно берега и не ловят сигнал мобильные телефоны.

Если в программу сафари включены острова – заповедники Rocky и Zabargad, то мы посвящаем им один день нашего круиза. Остров Rocky имеет треугольную форму, каждая из сторон треугольника – это глубоко уходящая вниз стенка, покрытая разнообразными кораллами. Здесь дайверам часто встречаются дельфины, манты, акула-молот, стаи тунцов и барракуд, время от времени — китовая акула. Здесь мы совершаем три ошеломительных дневных погружения, после чего уходим к острову Zabargad, который славится очень красивым ночным дайвингом.

Здесь мы не будем упоминать названия большинства подводных рифов (дайв сайтов), их очень много и они начинают что-то означать для дайверов только после того, когда вписаны в лог бук. Мы столкнулись с тем, что для многих из них существует несколько имён, и они могут называться по разному на разных сафарийных яхтах и вэб-страничках интернета.

Рифы St. John’s представляют собой горы, которые поднимаются со дна моря и своими вершинами почти доходят до поверхности воды. Здесь есть стенки с сильным течением, вертикально уходящие далеко вниз, и мелководные коралловые рифы-сады. Кораллы здесь ещё не испорчены массовым нашествием дайверов и близостью к большим курортам, на отвесных стенках всё ещё кружат акулы и большие стаи тунцов, не редко можно встретить дельфинов и морских черепах, иногда приплывают манты. Во время ночных погружений часто попадаются «Ночные танцоры» и другие голожаберники.

Из множества дайв сайтов Сент-Джонса изучены только 10-12, а разнообразие подводной жизни даёт дайверам представление о том, каким было Красное море пару десятилетий назад.

При хорошей погоде можно оставаться на Сент-Джонсе три дня, погружаясь у особенно красивых маленьких рифов. Но в случае сильного ветра они не дают яхте защиты от сильных волн и течений, и тогда у нас всегда есть в запасе большие рифы и острова Rocky и Zabargad.

На обратном пути мы погружаемся на красивейших рифах, которыми богат так называемый «Средний Юг», включая Fury Shoals со спокойным дайвингом при любой погоде. Здесь больше коралловых садов и подводных рифов, испещрённых замысловатым лабиринтом расщелин и узких сквозных проходов – первоклассные места для подводных фотографов. Есть также и красивые отвесные стенки, однако вероятность встречи больших пелагических рыб здесь гораздо меньше.

В районе Марса-Алама есть несколько дайв-сайтов с общим названием Abu-Dabbab. Вокруг некоторых из них растёт морская трава, и если повезёт, то можно увидеть дюгоней, которых ещё называют морскими коровами. А раз уж они коровы, значит любят есть траву.

Иногда маршрут дайвинг сафари на St. John’s составляется так, что в заключительный день у нас есть возможность понырять на одном из самых знаменитых мест для погружений в Красном море – рифе Elphinestone.

Из-за удалённости маршрута возвращение на берег до окончания программы не планируется, поэтому всё оборудование для дайвинга лучше привезти с собой, будь это своё снаряжение, или взятое напрокат. Если доверить подбор оборудования в Египте по предварительной он-лайн заявке, то можно столкнуться с неподходящим размером или плохо отрегулированным дыхательным автоматом. Поиск и замена нужных элементов может занять значительное время, которое будет досадно потерять.

Источник

Кораллы Красного моря – волшебная подводная страна

Кораллы… Сказочный мир подводной жизни. Многие ошибочно полагают, что воды тропического Красного моря изобилуют жизнью сами по себе. Однако дело в том, что благодаря своей кристальной чистоте они весьма скудны в плане корма, и не способны привлечь большое количество рыб и прочих живых организмов. И поэтому коралловые рифы в этом случае выступают в роли своеобразного жизненного центра, в котором сосредотачиваются и рыбы, и растения. Благодаря непрерывной борьбе за жизненное пространство флоры и фауны, у сторонних наблюдателей создается впечатление многообразного и сложного мира. Так ли это и что лежит в основе такого разнообразия.

Кораллы – маленькие строители огромных рифов

Рифы Красного моря можно назвать оазисами огромной пустыни. Секрет их существования заключается в специфической биологии твердых кораллов. Все они являются живыми организмами — полипами, образующими колонии. Эти существа усваивают необходимый им для жизнедеятельности углекислый кальций, выстраивая из него свои скелеты. За многие тысячелетия, наслаиваясь одни на другие, все новые и новые организмы способны создать гигантскую колонию.

Строение и биология

Фригийский мозговик (Leptoria phrygia)

Некоторые формации могут достигать потрясающих размеров и весить многие тонны. По своему объему они способны занять целую жилую комнату. Также кораллы Красного моря способны поразить разнообразием своих форм. Круглые и в виде столбиков, плоские и разветвленные, в виде огромных плоских столов и даже в форме ёлок, а также многие-многие другие. В то же время различны они и по своей структуре.

Желтый коралл арабская акропа (Acropora arabensis Hodgson)

Представители одного вида могут иметь более твердую или более мягкую структуру. Кроме того, они отличаются цветовой гаммой – здесь u желтые, u розовые, u зеленые, u пурпурные, u коричневые, u синие оттенки, вобщем любые, даже чёрные существуют. Все многообразие расцветки создают три пигмента: синий, красный, жёлтый. Первые два вырабатывают сами полипы, а желтый — живущая в их мягких тканях микроводоросль зооксантелла. Отмечу, что цвет имеют только не отмершие организмы. После гибели от полипов остается только белый кальциевый скелет, плотный как камень, от которого отслаиваются мягкие покровные ткани. Этот скелет покрыт множеством отверстий, в которых продолжают существовать оставшиеся организмы, которые составляют живую часть гигантских колоний.

Коралл-мозговик Brain coral (Diploria labyrinthiformis)

Живые полипы располагаются на поверхности колонии, внутри скелеты предшествующих поколений. Старые особи отмирают, а новое поколение строит собственные структуры на их останках. Так что основная масса рифов это мертвые организмы, точнее их скелеты. У живого коралла скелет скрыт под мягкими тканями и лишь прощупывается.

Горгонариевый мягкий коралл Морской бич Дольфюса (Ellisella dollfusi)

По своему виду все полипы похожи на миниатюрные сокращающиеся мешочки, которые имеют ротовое отверстие и круговую корону щупалец, в некоторых случаях источающих жгучее вещество. Эти щупальца имеют специальные клетки с токсичными стреляющими волосками-стрелами. Именно благодаря ним кораллы способны обездвиживать мелких рачков, которые и служат им питанием. В основном полипы выходят на охоту ночью, в дневное время они укрываются в своих норах. У некоторых видов листовидных полипов, например, семейства Agariciidae — щупалец нет вовсе или очень мало. Добычу свою они собирают липкой слизью, которой покрыта вся поверхность колонии. Каждая особь периодически собирает слизь вместе с прилипшими микроорганизмами и заглатывает порцию планктона. Хищничают по ночам, так как днем существует риск обжечься ультрафиолетом.

Симбиоз

Сотовая фавия (Favia favus)

Важная особенность, которую имеют строители гигантских рифов – это специфичная одноклеточная водоросль, которая содержится в тканях кораллов. Именно она способствует накапливанию в скелетах полипов углекислого кальция. Если в полипов не содержится этих водорослей, то создавать крупные колонии они обычно не способны. Другими словами, эти одноклеточные организмы очень важны для жизнедеятельности полипов. Растениеводством удовлетворяются основные потребности в питательных веществах, охота на втором месте. Хотя это зависит от вида. Пузырчатые и ветвистые кораллы питаются за счет водорослей, а те, у которых наружная поверхность каждой особи гораздо меньше, вынуждены использовать животную пищу. Кстати эти же микроводоросли зооксантеллы культивирует в своём теле моллюск тридакна.

Границы обитания

Для образования больших коралловых рифов обычно необходима небольшая глубина, которая практически никогда не достигает стометровой отметки. Объясняется это тем, что водоросли, которые их составляют, нуждаются в солнечном свете для поддержки процессов фотосинтеза. Кроме того, кораллы Красного моря, также как и любых других морей, очень чувствительны к температурным показателям. Они не могут жить в мутной и недостаточно соленой воде.

Рифообразующие кораллы – многоклеточные низшие животные, из типа Стрекающие, класса Anthozoa, отряда Scleractinia (русские названия: жесткие, твердые, известковые, каменистые кораллы, английские: hard corals или stony). По названию группы понятно, что основной ихней особенностью является известковый прочный скелет. Реже данный отряд называют также мадрепоровыми (Madreporaria). Отряд содержит 1300 видов, половина из которых строит рифы.

Также в формировании рифов Красного моря принимают участие «коралловые водоросли» и «огненные кораллы», известные своими цементирующими способностями.

Ярко-красный солнечный коралл (Tubastraea coccinea)

Существуют одиночные формы жизни. Одиночные полипы изредка вырастают до крупных размеров, к примеру Heliofungia actiniformis достигает диаметра 50 см. Однако подавляющее большинство этих животных — колониальны. В целом – это колонии полипов.

Коралл-органчик (Tubipora musica)

У колониальных видов полипы помельче, размером несколько миллиметров. Зато их небольшие размеры компенсируются количеством и долговременностью существования колоний. Возраст древнейших рифов оценивается в 25 миллионов лет.

Наиболее ценными в Красном море являются черные кораллы под названием горгонарии. К ним относят ветвистые черные и хлыстовидные кораллы, обитающие на глубине от 3О до 1ОО метров. Из них изготавливаются уникальные ювелирные украшения.

Мягкие кораллы принадлежат к восьмилучевым

Еще одни известные обитатели Красного моря – это мягкие кораллы, принадлежащие к восьмилучевым. Они выделяются своими яркими красками и разнообразием форм. Кстати, именно этот вид считается основным украшением рифов Красноморья.

Прекрасные ветвящиеся дендронефтии можно сравнить с цветущими кустарниками, облепляющими выступающие части рифов.

Сакрофитоны шарообразной, грибовидной или изогнутой в замысловатые складки формы делают подводный пейзаж сказочно красивым.

Апельсиновые кораллы выделяются своей элегантной красотой, а ксенидии, поражая холодной изящностью, напоминают о снежинках. Кстати, встретить эти мягкие кораллы можно не только в Красноморских водах, но и на дне океанов и в глубоководных северных морях.

Огненный коралл (Millepora dichotoma)

Другой распространенный вид кораллов Красного моря, уже упомянутый выше — огненные кораллы. Хотя на самом деле их можно отнести к кишечнополостным — классу гидроидных, подкласса гидрокораллов. Найти их можно на разной глубине, как у самого края побережья, где они лишь слегка скрыты водой, так и на глубине около 20-25 метров. Огненные полипы также подразделяются на несколько типов – по своей форме. Ученые выделяют сетчатые, пластинчатые и со жгучими волосками. Прикоснувшись к любому из них, вы можете получить очень сильные ожоги. Название данной группы живых организмов связано как раз с этой особенностью.

Сожители-разрушители

Как уже было сказано выше, коралловые рифы Красного моря – это место жительства множества растений и животных. Здесь обитают иглокожие, ракообразные, черви, всевозможные моллюски, кишечнополостные. В рифовых зарослях можно встретить стайки ярких разноцветных рыб, часть которых населяет только воды Красноморья. Некоторые породы этих рыб имеют челюсти наподобие клещей. Они откусывают ими куски веток, переваривая живых полипов и выделяя отмерших белым кальциевым песком. Лучший пример – рыба попугай.

Не менее опасны для рифов хищные морские звезды, которых здесь водятся огромные полчища. В местах скопления этих пожирателей кораллов, от огромных прежде колоний можно увидеть лишь белые известковые скелеты.

Непоправимый урон наносят также сверлящие губки и часть моллюсков, которые, пронизывая известковые толщи, просверливают в них множество полостей и ходов. Пользуясь этими пустотами, разрушение продолжают иглокожие, черви, водоросли и прочие многочисленные представители флоры и фауны Красного моря.

Ну и, наконец, свою лепту в гибель прекраснейших коралловых рифов, образовывающихся не одну тысячу лет, вносят штормы и прибои. С их помощью кальциевые известняки превращаются в обычный ил и песок, которые заполняют все углубления рифов.

Создатель блога Египет web, Олег.

А здесь красивейший видеоклип о подводном мире.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее