Россия, Красноярский край, Дивногорск, улица Залив Шумиха, 39
Телефон:
+7 (391) 215-10-00
Круглосуточноадминистрация: пн-вс 10:00-18:00
whatsapp telegram vk email

Фермы креветок черное море

Фермы креветок черное море

Компания выходит на рынок с уникальным для нашей страны продуктом – свежей креветкой

Бренд ЭЛЛАС обеспечивает непревзойденное качество. Наша продукция полностью отвечает стандартам, определенным законом об органической продукции: мы не используем никаких антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и всего того, что потенциально может повредить человеку. Мы верим, что самой вкусной креветкой может быть только настоящая креветка!

* Белоногая креветка Vannamei прекрасно адаптировалась на Крымском полуострове. Естественные условия обитания и натуральные корма придают крымской креветке неповторимый вкус, который существенно отличается от представленного в магазинах замороженного продукта.

image

Наша цель – креветки на каждом столе

image

Крымские

Крымский бренд ЭЛЛАС в 2019 году выходит на запланированные объемы производства. Благодаря первым опытным партиям креветки, полученным в прошлом году, компания получила известность не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Мы убедились в том, что наш продукт востребован и ожидаем на рынке. В июне наша компания запустила около 18 миллионов мальков креветки в естественные и новые интенсивные пруды. Уже в сентябре мы сможем удовлетворить спрос на креветку и обеспечить продукцией рестораны Черноморского побережья. Наша цель – креветки на каждом столе. Вкуснейший и полезнейший продукт, полученный в самых благоприятных условиях солнечного Крымского полуострова, украсит любой праздник и наверняка войдет в число традиционных для россиян.

Источник

Новости рыбной отрасли — АКВАКУЛЬТУРА — Бесплатные — Работа экофермы по выращиванию креветки ЭЛЛАС в Раздольненском районе Крыма (ФОТО)

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов лично ознакомился с работой экофермы по выращиванию креветки ЭЛЛАС в Раздольненском районе Крыма. По мнению главы парламента, инвестор применил уникальные технологии и создал натуральный крымский продукт, который не имеет аналогов в России и займет свою нишу на рынке.

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым: «Это совершенно уникальный проект, связанный с креветками. Такой технологии я не видел вообще никогда. Но она работает, и работает здесь, и в этом году пойдет первая продукция. Крым предоставляет колоссальные возможности для инвестиций – мы много лет уже об этом говорим».

Автор проекта ЭЛЛАС Александр Шубаев рассказал парламентской делегации во главе со спикером о работе новых интенсивных прудов и планах по строительству теплиц для круглогодичного производства креветки, а также собственного инкубатора для мальков – все это станет возможным уже в следующем году после газификации фермы.

Александр Шубаев, руководитель проекта ЭЛЛАС: «Есть не только собственная потребность в мальке, но и запрос из Европы, потому что ближайший инкубатор в Азии, а довести малька из Таиланда необходимо за 30-35 часов, что крайне сложно. В этом году мы сделали невозможное возможным, но решили создать непосредственно на нашей базе замкнутый цикл производства, включающий инкубатор по производству мальков».

По его словам, импорт креветки в Россию составляет порядка 50 000 тонн ежегодно, что говорит о большой ёмкости рынка. Интерес к крымской продукции бренда ЭЛЛАС покупатели проявили задолго до первого урожая этого года.

Александр Шубаев, руководитель проекта ЭЛЛАС: «Уже есть контракты на продукцию. Причем не только Россия закупает, но и Европа хочет – Германия, Польша. Даже Китай налаживает контакты».

Особый интерес главы крымского парламента Владимира Константинова вызвал экологический аспект производства, в частности, предмет особой гордости фермы – натуральные корма для креветки, которые компания самостоятельно добывает на соленых озерах Крыма.

По итогам экскурсии и дегустации, в ходе которой глава Госсовета попробовал первую приготовленную в этом году креветку будущего урожая, он оценил масштаб и перспективы проекта.

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым: «Производство уникальное. Поиск того, чем заниматься, для бизнеса является определяющим. Крым еще предоставляет огромные возможности для дальнейшего инвестирования, и этот процесс будет продолжаться. И такие – без всякого преувеличения – талантливые предприниматели, которые нашли такую интересную нишу, никем не занятую, и производят впервые в России такой продукт – это будет в истории России первая такая ферма с колоссальным рынком сбыта. Поэтому удачи им на их пути! – сказал спикер, а впечатления от дегустации описал коротко: – Крымский продукт! Чистый, красивый. Только этот надо кушать!»

Бренд ЭЛЛАС появился в 2015 году с идеи выращивания океанической белоногой креветки Ваннамей в Крыму.

Проведенный в 2018 году эксперимент в одном из естественных прудов рыбколхоза им. Крымских Партизан в селе Портовое Раздольненского района Крыма показал перспективность выращивания креветки на черноморской воде.

В 2019 году бренд ЭЛЛАС заводнил более 140 га естественных прудов и запустил 2,2 га новых интенсивных прудов . В естественные пруды высажено 14 млн мальков, в интенсивные пруды – еще 3,3 млн мальков.

Весь малек закупается у таиландской компании Charoen Pokphand – крупнейшего мирового производителя малька белоногой креветки. Технологический процесс от запуска малька до вылова готовой к продаже продукции ведет американский специалист Роберт Хенри Баумен, занимавшийся производством трех видов креветки в шести странах.

В этом году ЭЛЛАС ставит план по производству на уровне 300 тонн готовой продукции при размерном ряде 18-25 граммов.

На полную мощность предприятие выйдет в 2020 году, когда мы сможем обеспечить планируемый объем в 1000 тонн. Производственный план на следующий год предусматривает подготовку и запуск 380 га естественных прудов и 10 га интенсивных прудов дополнительно к имеющимся.

В целом за четыре года объем инвестиций в организацию и модернизацию производства составил около 13 млн долларов.

Источник

«Отходы будут попадать прямо в море»: крымчане против строительства креветочной фермы

В прибрежной полосе Сакского района Крыма, на Ойбурской косе, началось строительство павильона для выращивания креветок. Коммерческая инициатива вызвала недовольство жителей ближайших населенных пунктов – Штормовое, Поповка и Мирный.

Местные жители выходят на акции протеста и говорят, что строительство в стометровой зоне от моря идет в нарушение всех норм и уничтожит уникальный пляж. Депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Наталья Поклонская поддержала местных жителей и пообещала отправить запросы в российские правоохранительные органы, чтобы проверить законность возведения объекта.

Между тем компания по выращиванию креветок «Эллас» не отрицает того, что строит промышленный объект в прибрежной зоне. Вот что Радио Крым.Реалии рассказала глава коммерческого отдела компании Татьяна Пимкова:

«Наше предприятие находится в Раздольненском районе, село Портовое. У нас в прошлом году были первые креветки, экспериментальные, мы их предложили по ресторанам Крыма и Краснодарского края (России – КР), чтобы повара высказали свое мнение. В этом году производственные мощности будут работать на полную, в селе Поповка у нас строится инкубатор, где будут выращиваться мальки. Сейчас ведется застройка только одного ангара – да, выделен участок на 20 гектаров, но это в перспективе для будущего развития. Не только по Крыму, но и по России мы единственный успешно реализованный проект. Мы имеем возможность поставить креветку живой, что для рынка совершенный эксклюзив. Из других стран креветок нам доставляют замороженными. Здесь же наши люди будут иметь возможность попробовать действительно живую креветку».

«Креветки на антибиотиках вместо грязи»

​Эксперт Департамента финансового консалтинга компании Pro Capital Investment Сергей Бороденко предлагает предпринимателям бизнес-планы по выращиванию креветок на материковой Украине и объясняет, как это работает.

– Если в 2016 году это было около 1000 тонн из разных стран, то в 2018-м – 4600 тонн. За январь 2019 года уже было импортировано 500 тонн креветки. Внутренний рынок требует данный продукт, но объемы выращивания креветки в Украине достаточно низкие. Это дорогой бизнес, но рентабельный. Конечно, я бы отдал предпочтение свежей или охлажденной креветке. При заморозке качество и вкус все же теряются. В Украине выращивать мелкие креветки будет невыгодно, потому что используются установки закрытого типа. Это требует много электроэнергии и, в принципе, крупную креветку выгоднее покупать украинскую. В южных областях себестоимость будет ниже, но, например, в Винницкой области, в Жмеринке уже открыт завод по производству креветки. Но зачастую это малый и средний бизнес, ориентированный на закупку малька.

Сергей Бороденко отмечает, что можно либо использовать специальные бассейны с подогревом, либо в одном из циклов выращивания задействовать естественный водоем, что как раз возможно на юге Украины.

– Выращивать за год три цикла в открытом море не получится, потому что для креветки нужна температура 26-28 градусов. То есть установки закрытого типа должны быть. Американская система предусматривает, что 1-2 цикла происходят в них, а доращивание идет в открытых водоемах. Установка закрытого типа для малого бизнеса может стоить в районе 24-30 тысяч долларов, когда мы говорим о небольших объемах. Для 5-6 тонн в год установки стоят от 100 тысяч долларов.

КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном

Крымский эколог Маргарита Литвиненко подтверждает, что креветочная ферма представляет угрозу для местной экологии.

– Конечно, угроза состоянию окружающей природной среды там есть. Во-первых, в той вырубке, которая началась незаконно, никто не сообщил, какие меры были приняты к нарушителям и были ли приняты вообще. По законодательству России большие штрафы положены. Во-вторых, нужно думать о том, что дальше будет с этой морской и прибрежной экосистемой. Все эти стоки будут загрязнять море, ведь на этой ферме планируется создать не замкнутый цикл. Такие фермы обедняют экологическую систему, делают более однородной. Допустим, креветок выращивают в садках в море – есть продукты жизнедеятельности, они попадают в море, вокруг цветут зеленые водоросли, наблюдается гниение. Если тут вдруг создадут эту ферму недалеко от побережья, скорее всего, отходы будут попадать прямо в море. Там, скорее всего, будут применять стимуляторы роста, антибиотики.

Маргарита Литвиненко полагает, что российские власти вряд ли обратят внимание на протесты местных жителей.

– Доить постоянно казну в больших объемах получается не у всех, а иметь какое-то дело хочется очень многим. Мне кажется, предприятия будут создавать, а просьбы людей повлияют на это, но в незначительной мере. Они говорят про общественные слушания, но особенность российского законодательство в том, что общественные обсуждения – даже не слушания – проводятся по вопросам, которые касаются выделения земельного участка и размещения какого-то объекта. У людей спрашивают их мнение, но оно носит консультативный характер. Размещать или не размещать объект, решают власти и предприниматели конкретные. Если возможен какой-то компромисс, то местным жителям следует настаивать на том, чтобы это было предприятие замкнутого цикла, чтобы отходы не попадали в море. Постоянный контроль должен быть над этим объектом.

Поповка: акваферма вместо пляжа

В конце 2017 года глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Фейсбуке отчитался об успешной встрече с китайскими предпринимателями, с которыми удалось договориться о развитии аквакультуры. Аксенов добавил, что один китайский инвестор уже успешно работает в Крыму и имеет две базы − в Сакском и Красногвардейском районах. Российский глава Крыма пообещал, что окажет бизнесу из Поднебесной всяческую поддержку, в том числе и материальную. При этом название компании по итогам встречи так и не прозвучало.

Директор «Крымского экспертного центра» Алексей Стародубов считает это «тревожным звоночком».

– Если китайцы появятся в Крыму, это означает, что они не видят угрозы потери своего бизнеса и считают Крым российским. Если раньше Китай очень осторожно относился к возможности инвестировать в Крым, то сейчас подобные тенденции очень настораживают – хотя бы даже инициативы инвестировать в оккупированный полуостров. После аннексии китайцы закрыли все свои бизнес-инициативы, которые были там до 2013 года. Конечно, это может быть фейковой информацией, которую время от времени озвучивают крымские власти после того или иного инвестиционного экономического форума. Я бы здесь на месте украинского чиновника напрямую спросил бы китайское посольство об их инициативах, и мы бы поняли, есть смысл опасаться или нет. В Китае все же коммунистическое государство, там все контролируется.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Катерина Некречая

И.о. руководителя проекта Радио Крым.Реалии, теле- и радиоведущая, автор специальных проектов.

Закончила Киевский международный университет, бакалавр журналистики. Не секрет, что главное в моей профессии – это практика, то есть работа в СМИ.

Начала работать в проекте Крым.Реалии весной 2015 года.

Источник

В Крыму открыли первый в Европе инкубатор для креветок

Как передает НТС , В Крыму открыли первый в Европе инкубатор для креветок. Он работает на базе сельскохозяйственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имени крымских партизан» – торговая марка «ЭЛЛАС».

Первый и единственный в России инкубатор производит малька креветки Ваннамей.

АЛЕКСАНДР ШУБАЕВ, руководитель компании «Эллас»: «Мы первые кто начал выращивать креветку в России и, во-вторых, мы первые кто построил первый инкубационный цех на территории России. Ближайший цех инкубации находится в Таиланде. В прошлом году мы привозили малька оттуда и столкнулись со сложностью, чтобы привезти малька в Россию с Таиланда. Мы поняли, что это очень тяжело. Именно поэтому мы приняли решение, что нужно построить свои инкубационный цех, которых будет работать на наше предприятие».

Мощность производства в Раздольненском районе Республики Крым позволяет выращивать 125 тонн креветок в год.

АЛЕКСАНДР ШУБАЕВ, руководитель компании «Эллас»: «В этом году все наши усилия мы приложили для создания инкубационного цеха, чтобы мы на нашем предприятии имели полный замкнутый цикл, начиная с получения малька, заканчивая уже готовой продукцией для продажи. Всё усилие мы направили за завод. В этом году мы его запустили и сейчас ту продукцию, которую мы уже вылавливаем, мы её получили с нашего малька».

Кооператив выращивает белоногую живую креветку Ваннамей из Таиланда на 520 гектарах прудов в селе Портовое. Территория рыбоколхоза соседствует с заповедными Лебяжьими островами – это исключает наличие промышленного производства. Коллектив более чем из ста сотрудников прошёл переобучение. Первый урожай креветки был получен в 2018 году.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее